24 сентября 2018 года огонь Зимней универсиады — 2019 побывал в Казахстане. Факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты — столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года.
Огонь Зимней универсиады — 2019 встретили на территории Дворца спорта и культуры им. Балуана Шолака. Колбу с огнём на сцену вынес олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов. Участников эстафеты и зрителей поприветствовали президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, статс-секретарь, заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова и заместитель акима города Алма-Ата Арман Кырыкбаев.
«Универсиада в Алма-Ате стала действительно яркой страницей в истории Казахстана. Благодаря наследию игр, у жителей города сегодня есть комфортные условия для занятий спортом и развития студенческого спорта. Уверен, что и Зимняя универсиада — 2019 в Красноярске, безусловно, будет масштабным событием и подарит много ярких дней не только жителям города, но и всему миру», — сказал президент FISU Олег Матыцин.
«Универсиада в Алма-Ате стала действительно яркой страницей в истории Казахстана. Благодаря наследию игр, у жителей города сегодня есть комфортные условия для занятий спортом и развития студенческого спорта. Уверен, что и Зимняя универсиада — 2019 в Красноярске, безусловно, будет масштабным событием и подарит много ярких дней не только жителям города, но и всему миру»
Первым факелоносцем алматинского этапа эстафеты огня стала заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.
«Факел универсиады — символ студенческого спорта в мире, символ дружбы между странами. Всё, что в Казахстане сделали для развития студенческого спорта, мы с честью и достоинством будем продолжать в России. Рассчитываем, что Красноярск, где сегодня строятся великолепные спортивные современные сооружения, позволяющие проводить крупные соревнования, станет зимней спортивной столицей страны», — подчеркнула заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.
«Факел универсиады — символ студенческого спорта в мире, символ дружбы между странами. Всё, что в Казахстане сделали для развития студенческого спорта, мы с честью и достоинством будем продолжать в России. Рассчитываем, что Красноярск, где сегодня строятся великолепные спортивные современные сооружения, позволяющие проводить крупные соревнования, станет зимней спортивной столицей страны»
Общая протяжённость маршрута эстафеты огня в Алма-Ате — 2,5 км. Огонь по улицам города пронесли 15 факелоносцев, среди которых:
Участники эстафеты пробежали по проспекту Абая мимо Казахского национального университета, Национальной библиотеки Республики Казахстан, Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, Университета международного бизнеса, Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования.
«Я впервые принял участие в эстафете огня и получил много положительных эмоций! — поделился впечатлениями двукратный серебряный призёр всемирных зимних универсиад по биатлону Василий Подкорытов. — Всё прошло отлично. Очень рад, что мне позволили пронести огонь, для меня это важно. Я являюсь членом сборной Казахстана по биатлону и собираюсь приехать в Красноярск, чтобы принять участие в Зимней универсиаде — 2019. Был уже на двух универсиадах, там всегда высокий уровень организации, уверен, что и в Красноярске будет всё прекрасно».
«Я впервые принял участие в эстафете огня и получил много положительных эмоций!
Всё прошло отлично. Очень рад, что мне позволили пронести огонь, для меня это важно. Я являюсь членом сборной Казахстана по биатлону и собираюсь приехать в Красноярск, чтобы принять участие в Зимней универсиаде — 2019. Был уже на двух универсиадах, там всегда высокий уровень организации, уверен, что и в Красноярске будет всё прекрасно»
Завершилась эстафета огня большим праздником на площади им. Абая перед Дворцом республики. Концертную программу украсили легкоатлетический спортивный номер от Казахской академии туризма и спорта и танцевальное выступление от Казахского государственного женского педагогического университета.
Руководитель Дирекции Зимней универсиады — 2019 Максим Уразов поблагодарил жителей Алма-Аты за гостеприимство и пригласил в Красноярск на предстоящие студенческие игры.
Напомним, что эстафета огня студенческих игр стартовала 20 сентября, в Международный день студенческого спорта в Италии, в Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады — 2019. 26 сентября международный этап путешествия огня завершится в Китайской народной республике в Харбине, который принимал XXIV Всемирную зимнюю универсиаду 2009 года.
29 сентября начнётся российский этап эстафеты огня, который охватит 30 крупных городов страны. Завершится проект 1 марта 2019 года в Красноярске — столице Зимней универсиады — 2019.
Дирекция Универсиады-2019, 25 сентября 2018 г.